Родители братьев мечтали о продолжении традиций семьи циркачей. Родители Аскольда и Эдгара должны были постоянно переезжать, вот почему  ребята были вынуждены постоянно менять школы. Нередко им приходилось подставлять друг другу плечо, чтобы отстоять свои права в новых коллективах. Братья отучились 10 лет в школе, после чего начали планировать творческую деятельность.

Конечно же, вначале творческими планами ребят руководил учитель и отец Эдгарда и Аскольда - Вальтер Михайлович. Продолжительно он готовил ребят для работы в различных жанрах циркового мастерства, например, эквилибр, акробатика, дрессура и жонглирование. Впервые представление братьев было показано в 1989 году на манеже Рижского цирка. Представление носило называние "Машина времени", в котором Эдгард и Аскольд играли роли хулиганов, которые выкрали машину времени у клоунов, перемещавшую из одной эпохи в другую.

Ребята начали выступать в Большом Московском цирке на Ленинских горах, став главными героями сказки "Снеговик берёт заложников", работая в одном коллективе с такими звездами российского цирка, как Бяшим Аннаев, Валентин Дикуль, Юрий Аверьино. Однако, все эти выступления были исключительно подготовкой для осуществления аттракциона с участием Эдгарда и Аскольда, под названием "Сон". В данном аттракционе учувствовали разнообразные животные, например, обезьяны, пони, лошади, тигры, попугаи, львы и много иной полосатой, лохматой и волосатой живности.

В 1991 году братьев Запашных привлекает предложенный контракт в Китай на шесть месяцев. Контракт заинтересовал Запашных, но, к несчастью, китайских партнеров интересовала только половина животных. Однако, они обговорили с партнерами, что остальные животные будут размещены в строящемся Сафари парке, что вполне устраивало братьев. Запашные жили в чужой стране на протяжении практически четырех лет. Вскоре Аскольд и Эдгар разработали три полностью самостоятельных номера - "Свобода чубарых лошадей", "Жонглёры на лошадях" и "Дрессированные обезьяны".

После завершения контракта Запашные отправились домой, по дороге Аскольду и Эдгару пришлось самостоятельно ухаживать за животными. Дорога из Шень-Чженя в Ставрополь отняла 39 суток, которые были проведены в товарных железнодорожных вагонах вместе с животными. По возвращению ребята занялись гастрольной деятельностью посетив такие города как Кисловодск, Нижний Тагил, Ростов-на-Дону, Саратов и многие другие.

Во второй половине 1997 года, во время гастролей в Москве братья получили признание "лучшие цирковые артисты года". Данный приз учредило правление творческого союза цирковых деятелей Российской Федерации под руководством Э.Э. Кио. В период гастрольного тура по Японии в 1999 году братьям пришел факс из Москвы, который сообщал, что им присвоено звание "Заслуженных артистов России", то есть они стали самыми молодыми артистами, получившими столь почетное звание.

Потом братья Запашные некоторое время гастролировали в Российской Федерации и за границей. В 2001 году в московском цирке на проспекте Вернадского во время очередных гастролей Эдгард и Аскольд были признаны лауреатами Национальной премии "ЦИРКЪ", а также получили специальный приз Большого Московского цирка.